Tarta San Marcos :
Muy buenas tardes…si la
tarta sacher me gusto , no os podéis ni imaginar lo buena que esta la tarta.
Hay que decir que la
San Marcos es una tarta típica de la capital leonesa, donde goza de gran
aceptación. Es muy conocida igualmente la elaborada en el Monasterio de la
Santa Cruz de Sahagún. Frecuentemente se elaboran pequeñas porciones de este
dulce conocidas como Pastel San Marcos, siendo éstos iguales a la tarta.
Vamos a ver que
necesitamos :
·
Para el bizcocho :
1.
4 huevos
2.
1 vaso de los de agua …de
aceite girasol
3.
1 vaso de los de agua …de
leche
4. 1 vaso de los de agua …de azúcar
5.
2 vasos de harina de
trigo
6. 1 sobre de levadura química
7. 1 ct de esencia de vainilla
·
Para la nata :
1.
Un brick pequeño de 200 ml
2.
Dos cucharas de azúcar.
·
Para la crema de yema:
1.
110 gr de agua.
2.
125 gr de azúcar
3.
El zumo de un limón
4. 3 huevos
5.
30 gr de mantequilla
fundida
6. 20 gr de maicena
7. 20 gr de leche
8.
Colorante amarillo
· Crocanti ( opcional)
· Azúcar moreno ( para decorar )
· Soplete de repostería
Como lo vamos hacer :
·
Lo primero es hacer el
bizcocho…ya sabéis como no?
1.
El azúcar con los
huevos ( hasta que nos queden una cremita espumosa)
2.
Añadimos
el aceite y la leche…mezclamos bien
3.
Añadimos
los huevos ligeramente batidos
4.
Tamizamos la harina y
la levadura y mezclamos bien.
5.
Engrasamos un molde y
vertemos la mezcla , llevamos al horno precalentado a 180º durante unos 30-35
minutos …aunque como siempre os digo vigilar el horno porque cada horno es un
mundo.
6.
. Cuando este
listo , sacamos del horno y dejamos enfriar por completo.
·
Ahora vamos a montar la
nata :
1.
Tan fácil y sencillo
como meter en el congelador el brick de nata y el bol donde la vayamos a montar
durante dos horas. Luego simplemente con las varillas eléctricas la montaremos
y al final echaremos dos cucharadas de azúcar y volvemos a mezclar bien.
2.
Sabremos que la nata
esta en su punto cuando le demos la vuelta al bol y no se nos caiga.
3.
Taparemos con un papel
film y llevaremos a la nevera.
·
Ahora vamos hacer la
crema de yema:
1.
En un cazo ponemos el
agua , el azúcar y el zumo de limón …lo dejamos que hierva y apartamos del
fuego para que temple.
2.
Y ahora en otro cazo
vertemos todo lo demás , es decir , los huevos , la leche , la maicena , el
colorante y la mantequilla.
3.
Y solo nos queda ir
echando el almíbar de agua , azúcar y limón a esa mezcla …ojo ¡! Sin dejar de
remover y a fuego medio.
4. Dejaremos enfriar por completo y ya tenemos todo lo
necesario para empezar a montar la tarta.
·
Montaje de la tarta :
1.
Lo primero es partir el
bizcocho es dos mitades.
2.
Ahora cogemos el bol de
la nata y untamos la primera capa.
3.
Ponemos la capa del
bizcocho y la untamos con la crema de yema.
4.
Ahora untamos los
bordes con nata o con yema (eso ya como queráis) y se va poniendo el crocanti.
5.
Ahora le llega su turno
a la yema: la espolvoreamos con azúcar y con ayuda de un soplete de repostería
lo vamos tostando.
6.
Y yo para darle el
toque final le puse con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla 1M unas
flores de nata.
Y ya tenéis la tarta
perfecta…espero que os guste y que la disfrutéis tanto como yo…besos….Ana.
Nota : es una tarta que
lleva mucho trabajo y laboriosa de hacer …pero simplemente por el resultado
final , merece la pena.