Si si si ya estoy aquí ,
ya he vuelto …lo se ….hace tiempo que no publico nada , pero no os preocupéis
que hoy os traigo una cosa rica. Hace unos días he estado visitando la zona del
maestrazgo , en concreto : Zorita ( Sorita ) ( sin dejar de visitar el
santuario de nuestra señora de la balma ) , de belleza insuperable , pues el
santuario esta metido en unas rocas ( luego os enseño alguna foto ) y Morella ,
que decir de Morella …..me encanta pasear por sus calles , su castillo , no nos
podemos olvidar de la Iglesia de Santa María , El convento de San Francisco y
sus murallas medievales.
Una mención aparte
merecen sus dulces típicos : Flaons.
· El flaó es señal de identidad en Morella y el rey de las
pastelerías. Es un dulce celestial. Su origen es muy antiguo, árabe, medieval,
mediterráneo. Es una pasta rellena de requesón y almendras. Es, sin duda, uno
de los primeros recuerdos que se lleva el viajero cuando pasa por Morella.
·
Y eso es lo que hicimos antes de
regresar a casa , una parada en una de
sus pastelerías para probar el famoso flaó.
· Aquí abajo os
dejo una foto y la receta ….es un pecado el NO probarlo. Os gustara ….a mi me
encanto.
· Para la masa:
600 gr. de harina
1/4 de l. de aceite
50 gr. de azúcar 1 vasito de anis tamaño vino
· Para el relleno:
100 gr. de requesón50 gr. de almendra molida
1 huevo
Una pizca de canela en polvo
Preparar la masa
poniendo la harina sobre la mesa formando un montoncito, hacer un hueco en el
centro y verter ahí el aceite.
Mezclar un poco,
añadir el anís y el azúcar y amasar hasta que quede consistente.
Encender el horno a
temperatura media (150º).
Preparar el relleno,
mezclando el requesón con la almendra, la yema de huevo y una pizca de canela.
Batir la clara de
huevo a punto de nieve y añadirla poco a poco al relleno. Estirar la masa con
el rodillo hasta que tenga algo menos de 1/2 cm., cortar en porciones redondas
de unos 12 cm. y colocar en cada una de ellas una cucharada buena del relleno.
Doblar por el centro
cerrándolas y unir los bordes formando el clásico bordoncillo del pastel.
Introducir en el
horno hasta que se doren, sacarlos y espolvorearlos con azúcar fino y canela.
Espero que
os guste ¡!! Besos …Ana.
Yo misma
en la entrada al santuario
Vista del
santuario enclavado en la roca .
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