miércoles, 19 de junio de 2013

Flaons de Morella


Si si si ya estoy aquí , ya he vuelto …lo se ….hace tiempo que no publico nada , pero no os preocupéis que hoy os traigo una cosa rica. Hace unos días he estado visitando la zona del maestrazgo , en concreto : Zorita ( Sorita ) ( sin dejar de visitar el santuario de nuestra señora de la balma ) , de belleza insuperable , pues el santuario esta metido en unas rocas ( luego os enseño alguna foto ) y Morella , que decir de Morella …..me encanta pasear por sus calles , su castillo , no nos podemos olvidar de la Iglesia de Santa María , El convento de San Francisco y sus murallas medievales.

Una mención aparte merecen sus dulces típicos : Flaons.

·       El flaó es señal de identidad en Morella y el rey de las pastelerías. Es un dulce celestial. Su origen es muy antiguo, árabe, medieval, mediterráneo. Es una pasta rellena de requesón y almendras. Es, sin duda, uno de los primeros recuerdos que se lleva el viajero cuando pasa por Morella.

·       Y eso es lo que hicimos antes de regresar a casa , una parada  en una de sus pastelerías para probar el famoso flaó.

·       Aquí abajo os dejo una foto y la receta ….es un pecado el NO probarlo. Os gustara ….a mi me encanto.

 



·       Para la masa:

                  600 gr. de harina

                    1/4 de l. de aceite
               50 gr. de azúcar
             1 vasito de anis tamaño vino
                

·       Para el relleno:
               100 gr. de requesón
                50 gr. de almendra molida
                1 huevo
          Una pizca de canela en polvo


Preparar la masa poniendo la harina sobre la mesa formando un montoncito, hacer un hueco en el centro y verter ahí el aceite.

Mezclar un poco, añadir el anís y el azúcar y amasar hasta que quede consistente.

Encender el horno a temperatura media (150º).

Preparar el relleno, mezclando el requesón con la almendra, la yema de huevo y una pizca de canela.

Batir la clara de huevo a punto de nieve y añadirla poco a poco al relleno. Estirar la masa con el rodillo hasta que tenga algo menos de 1/2 cm., cortar en porciones redondas de unos 12 cm. y colocar en cada una de ellas una cucharada buena del relleno.

Doblar por el centro cerrándolas y unir los bordes formando el clásico bordoncillo del pastel.

Introducir en el horno hasta que se doren, sacarlos y espolvorearlos con azúcar fino y canela.
                                                   Espero que os guste ¡!! Besos …Ana.
 
 
Yo misma en la entrada al santuario
Vista del santuario enclavado en la roca .
 


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